Dietetica e nutrizione clinica
Collocazione: Lotto 1, Piano 5
Responsabile: dottoressa Barbara Paolini
Collocazione:
Direzione, Segreteria: Lotto 1, piano 5
Ambulatori: Lotto 1, piano -1
L’UOSA Dietetica e Nutrizione Clinica garantisce lo sviluppo di attività clinico-assistenziali inte-grate per pazienti con problemi nutrizionali, attività di didattica accademica e di programmi educa-zionali in ambito di prevenzione della salute. Partecipa ad attività di ricerca in collaborazione con unità operative dell’azienda o di altre strutture. Svolge inoltre attività didattica presso l’Università di Siena. Si occupa della ristorazione ospedaliera con funzioni di controllo.
Per la realizzazione dei suoi obiettivi, svolge le seguenti funzioni:
Presa in carico dei pazienti con problematiche nutrizionali nell’ambito di percorsi che prevedono la visita finalizzata all’inquadramento diagnostico, valutazione clinico nutrizionale, valutazione della composizione corporea, terapia farmacologica, dietetica, nutrizione enterale o parenterale o supplementazione domiciliare ed il successivo follow-up. Nello specifico, vengono svolte:
- Attività ambulatoriali per utenti esterni con prenotazione a CUP:
- percorso “benessere donna” con fascia dedicata a gravidanza, allattamento, menopausa, policistosi ovarica, tumori femminili, ecc.;
- visite per pazienti con celiachia;
- visite per pazienti pediatrici;
- visite per problematiche nutrizionali (obesità, disturbi gastrointestinali, aller-gie e intolleranze alimentari, malnutrizione, fibromialgia, ecc.);
- Attività nell’ambito di specifici percorsi multidisciplinari:
- pazienti con patologie renali (IRC, dialisi, trapianto renale, ecc.) inseriti nel percorso, con la UOC Nefrologia, Dialisi e Trapianti,
- pazienti con malattie neurodegenerative (SLA, SM, m. di Parkinson, m. di Alzheimer, ecc.), inseriti nel percorso, con la UOC di Neurologia e Neurofi-siologia;
- pazienti oncologici inviati dal CORD o dalla UOC Oncologia Medica, dalla radioterapia oncologica o in lista per trattamento chirurgico (chirurgia addo-minale maggiore) per attuazione di protocollo ERAS
- pazienti fragili con polipatologia inviati dalla UOSA Cronicità e fragilità ne-gli anziani
- Componente del Centro multidisciplinare per la grave obesità, per pazienti che seguono il percorso di Chirurgia Bariatrica
- Componente del Centro per i disturbi del comportamento alimentare
- Componente del Team nutrizionale per la nutrizione artificiale
- consulenze medico dietologica e dietistica, nell’ambito di tutti i reparti di degenza o in DH
- partecipazione a progetti di ricerca e ad iniziative educazionali in ambito nutrizionale, (la struttura è centro Obesity Day per la sensibilizzazione e prevenzione dell’obesità)
- Attività di informazione, divulgazione di promozione della salute in ambito nutrizionale attraverso il progetto aziendale Vivo Sano-Cibum (in collaborazione con Regione To-scana, Università di Siena, Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica);
- Attività di controllo riguardo la ristorazione ospedaliera
Attività di ricerca
Ultimo aggiornamento
11 Giugno 2024, 15:07